Миссия марсохода NASA Mars 2020 Perseverance начнется всего через 20 дней — сразу после приземления на поверхность Марса. Космическому кораблю осталось около 38,4 миллионов километров на его пути длиной 470,8 миллионов километров, и в настоящее время он сокращает это расстояние со скоростью 2,5 километра в секунду. После того, как вы окажетесь в верхней части атмосферы Красной планеты, вас ждут семь минут динамичного спуска — с температурой, эквивалентной температуре поверхности Солнца, надуванием сверхзвукового парашюта и первой в истории автономной управляемой посадкой на Марс.

Только тогда марсоход — самый большой, самый тяжелый, самый чистый и самый изощренный шестиколесный робот-геолог, когда-либо запущенный в космос, — сможет искать в кратере Джезеро признаки древней жизни и собирать образцы, которые в конечном итоге будут возвращены на Землю.

Кратер Езеро — идеальное место для поиска признаков древней микробной жизни. Миллиарды лет назад ныне высохший бассейн шириной 45 км был домом для активно формирующейся дельты реки и озера, наполненного водой. Камни и реголит (битые камни и пыль), которые система кэширования образцов Perseverance собирает из Джезеро, могут помочь ответить на фундаментальные вопросы о существовании жизни за пределами Земли. Две будущие миссии, которые в настоящее время находятся на стадии планирования NASA в сотрудничестве с ESA (Европейское космическое агентство), будут работать вместе, чтобы доставить образцы обратно на Землю, где они будут подвергнуты углубленному анализу учеными всего мира с использованием слишком большого оборудования. и комплекс для отправки на Красную планету.

Тестирование технологий будущего

Хотя большинство из семи научных инструментов Perseverance предназначены для изучения геологии и астробиологии планеты, миссия также несет в себе технологии, более ориентированные на будущее исследование Марса. MOXIE (Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment), устройство размером с автомобильный аккумулятор в шасси марсохода, предназначено для демонстрации возможности преобразования марсианского углекислого газа в кислород. В будущем эта технология сможет производить огромное количество кислорода, который потребуется астронавтам в качестве компонента ракетного топлива, чтобы вернуться на Землю, и, конечно же, кислород можно будет использовать для дыхания.

Система навигации по местности помогает марсоходу избегать опасностей. Комплект датчиков MEDLI2 (набор инструментов для входа, спуска и посадки на Марс 2) собирает данные во время путешествия через атмосферу Марса. Вместе эти системы помогут инженерам разрабатывать будущие миссии людей, которые могут более безопасно и с большей полезной нагрузкой приземляться в других мирах.

Еще одна демонстрация технологии, вертолет Ingenuity Mars , прикреплена к нижней части марсохода. Между 30 и 90 днями полета марсохода Ingenuity будет задействована для проведения первых экспериментальных летных испытаний на другой планете. Если этот первый полет будет успешным, Ingenuity будет летать еще до четырех раз. Данные, полученные в ходе этих испытаний, помогут следующему поколению марсианских вертолетов сделать исследование Марса воздушным.

Готовимся к Красной планете

Как и людям во всем мире, членам команды Mars 2020 пришлось внести значительные изменения в свой подход к работе во время пандемии COVID-19 . Хотя большинство членов команды выполняли свою работу с помощью удаленной работы, некоторые задачи требовали личного присутствия в Лаборатории реактивного движения НАСА, которая построила марсоход для агентства и руководит миссией. Так было на прошлой неделе, когда команда, которая будет находиться на консоли в JPL во время посадки, прошла трехдневную полную симуляцию предстоящей посадки на Марс 18 февраля, адаптированную к COVID.

До посадки осталось меньше месяца темного, неумолимого межпланетного пространства. Телевидение NASA и веб-сайт агентства будут транслировать прямую трансляцию события из Лаборатории реактивного движения, начиная с 11:15 по тихоокеанскому стандартному времени (22:15 по мск).

 ← Читайте нас в Facebook