Международная группа астрономов с помощью инструмента GNIRS Gemini North обнаружила, что CK Vulpeculae, яркая новая звезда, открытая в 1670 году, находится примерно в пять раз дальше, чем считалось ранее. Это делает взрыв CK Vulpeculae в 1670 году гораздо более мощным, чем предполагалось ранее, и помещает его в таинственный класс объектов, которые слишком яркие, чтобы быть членами хорошо изученного типа взрывов, известных как новые, но слишком слабые, чтобы быть сверхновыми.

350 лет назад французский монах Антельм Вуурэ увидел новую яркую звезду, вспыхнувшую в созвездии Лисички. В течение следующих месяцев звезда стала почти такой же яркой, как Полярная звезда, и за ней наблюдали некоторые из ведущих астрономов того времени, прежде чем она исчезла из поля зрения через год. Звезда, в конечном итоге, получила название CK Vulpeculae и долгое время считалась первым задокументированным примером новой звезды — мимолетного астрономического события, возникшего в результате взрыва в тесной двойной звездной системе, одним из членов которой является белый карлик. Однако ряд недавних результатов поставил под сомнение давнюю классификацию CK Vulpeculae как новой.

Эта карта положения новой звезды (отмечена красным), появившейся в 1670 году, была записана известным астрономом Гевелием и опубликована Королевским обществом в Англии в их журнале Philosophical Transactions.

В 2015 году группа астрономов предположила, что появление CK Vulpeculae в 1670 году было результатом катастрофического столкновения двух нормальных звезд. Чуть более трех лет спустя те же астрономы предположили, что одна из звезд на самом деле была раздувшимся красным гигантом, после обнаружения ими радиоактивного изотопа алюминия в непосредственной близости от места взрыва 1670 года. Еще больше усложнив картину, отдельная группа астрономов предложила иную интерпретацию. В своей статье, также опубликованной в 2018 году, они предположили, что внезапное повышение яркости в 1670 году было результатом слияния коричневого карлика — несостоявшейся звезды, слишком маленькой, чтобы сиять с помощью термоядерного синтеза, который питает Солнце— и белого карлика.

Теперь, добавляя к продолжающейся тайне, окружающей CK Vulpeculae, новые наблюдения, сделанные международной обсерваторией Близнецов, программой NOIRLab NSF, показывают, что этот загадочный астрономический объект находится намного дальше и выбрасывает газ с гораздо большей скоростью, чем сообщалось ранее.

Источник: NOIRLab
Загадочная туманность CK Vulpeculae.

Эта группа, возглавляемая Дипанкаром Банерджи из Лаборатории физических исследований Ахмедабада, Индия, Томом Гебалле из обсерватории Джемини, и Най Эвансом из Университета Кил в Соединенном Королевстве, первоначально планировала использовать прибор Gemini Near-Infrared Spectrograph (GNIRS) на Gemini North, подтверждает обнаружение в 2018 году радиоактивного алюминия в основе CK Vulpeculae. Поняв, что обнаружить его в инфракрасном диапазоне будет намного сложнее, чем они первоначально считалось, астрономы импровизировали и получили инфракрасные наблюдения на всем протяжении CK Vulpeculae, включая два пучка туманности на его внешних краях. Из результатов стало ясно, что туманность расширяется намного быстрее, чем должно быть у новых.

Как объясняет ведущий автор и астроном Банерджи:

Мы не подозревали, что это то, что мы найдем. Было захватывающе, когда мы обнаружили, что какой-то газ движется с неожиданно высокой скоростью около 7 миллионов км / час. Это намекало на другую историю о CK Vulpeculae.

Источник: ESO/Digitized Sky Survey 2
Этот широкоугольный вид показывает небо вокруг исторической взрывающейся звезды CK Vulpeculae. Остатки новой звезды очень слабо видны в центре этой фотографии.

Измеряя как скорость расширения туманности, так и то, насколько дальние струйки перемещались за последние десять лет, а также учитывая наклон туманности на ночном небе, который ранее был оценен другими, команда определила, что CK Vulpeculae находится примерно в 10 000 световых лет от Солнца — примерно в пять раз дальше, чем считалось ранее. Это означает, что взрыв 1670 года был намного ярче, высвободив примерно в 25 раз больше энергии, чем предполагалось ранее. Эта гораздо более крупная оценка количества высвободившейся энергии означает, что любое событие, вызвавшее внезапное появление CK Vulpeculae в 1670 году, было гораздо более жестоким, чем простая новая звезда.

Что касается высвобождаемой энергии, наши находки помещают CK Vulpeculae примерно на полпути между новой и сверхновой. Это один из очень немногих таких объектов в Млечном Пути, и причина вспышек этого промежуточного класса объектов остаются неизвестными.

Внешний вид туманности CK Vulpeculae и высокие скорости, наблюдаемые командой, могут помочь астрономам обнаружить следы подобных событий в нашем Млечном Пути или во внешних галактиках.

На данном этапе трудно предложить окончательное или убедительное объяснение происхождения извержения вулкана CK Vulpeculae в 1670 году. Даже спустя 350 лет после открытия Войтрера природа взрыва остается загадкой.

 ← Читайте нас в Facebook