Медведи, барсуки, летучие мыши, еноты, суслики и другие животные, впадающие в спячку, ежегодно накапливают жир в последний период бодрствования. В состоянии спячки или гибернации основные жизненные процессы замедляются, происходит погружение в глубокий сон, плавно снижается температура тела.

После пробуждения все животные просыпаются в бодрой форме.

Ученый-невролог Кристофер Грегг обнаружил уникальную способность животных к контролированию собственного метаболизма. По мнению ученого, изучение гибернации у животных поможет в лечении ожирения, рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Ранее в исследованиях Кристофера Грегга участвовали другие животные. Например, ученый-невролог пытался выяснить, почему слоны устойчивы к раку. В новом исследовании невролог изучает функцию «переключения» в режим контроля уровня жира и повышения аппетита у животных, впадающих в спячку.

В исследовании участвовали: летучая мышь, суслик, мадагаскарский малый ёж и лемур. Ученым удалось определить 364 генетических элемента, влияющие на гибернацию и ожирение у животных. Гибернирующие виды имеют функцию «отключения» некоторых генов, влияющих на ожирение. Эта функция позволяет им оптимально распределять питательную энергию в течение всего периода спячки, при этом, не допускать ожирение и другие отклонения.  

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook