Международная группа ученых прочитала неоткрытое письмо из Европы раннего Нового времени — не сломав его печати и не повредив каким-либо образом — с помощью автоматизированного вычислительного алгоритма выравнивания. Команда, в которую входят исследователи из Библиотеки Массачусетского технологического института и Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL), а также студент и выпускник Массачусетского технологического института, опубликовали свои выводы в статье Nature Communications.

Отправители этих писем закрывали их, используя "почтовый замок", особый способо складывания и закрепления плоского листа бумаги, чтобы он стал его собственным конвертом. Ученые из библиотеки Массачусетского технологического института, разработали блокировку писем как область исследований вместе с Дэниелом Старзой Смитом, преподавателем английской литературы раннего нового времени в Королевском колледже Лондона, и группой исследователей истории открытия. Поскольку складки, заломы и прорези бумаг сами по себе являются ценными объектами для историков и реставраторов, возможность исследовать содержание писем без безвозвратного их повреждения является важным достижением в изучении исторических документов.

Этот революционный метод стал результатом международного и междисциплинарного сотрудничества между консерваторами, историками, инженерами, экспертами по визуализации и другими учеными.

Алгоритм, делающий возможным виртуальное разворачивание, был разработан Амандой Гассаи SM '17 и Холли Джексон, студенткой факультета электротехники и информатики и участницей программы бакалавриата исследований MIT (UROP), которые оба работают в Центре битов и Атомы. Код виртуальной развёртки находится в открытом доступе на GitHub

Секреты раскрыты

При помощи трехмерной рентгеновской визуализации, с использованием аппаратов, специально разработанных для использования в стоматологии, были отсканированы неоткрытые "запертые" письма 17 века. Это привело к объемному сканированию с высоким разрешением, полученному с помощью высококонтрастной интегрированной рентгеновской микротомографии с временной задержкой.

Затем к сканированным буквам были применены вычислительные алгоритмы выравнивания. Раньше это успешно делалось со свитками, книгами и документами с одним или двумя сгибами. Однако сложные складывающиеся конфигурации "запертых" букв создавали уникальные технические проблемы.

Подход команды использует полностью трехмерный геометрический анализ, который не требует предварительной информации о количестве или типах складок или букв в пакете писем. Виртуальное развертывание позволяет создавать 2D и 3D реконструкции букв как в сложенном, так и в плоском состоянии, а также изображения поверхностей для письма букв и рисунков складок.

Эта виртуальная техника разворачивания была использована для раскрытия содержания письма от 31 июля 1697 года. В нем содержится просьба Жака Сеннака к его двоюродному брату Пьеру Ле Перу, французскому купцу в Гааге, о заверенном экземпляре уведомления о смерти одного человека. Даниэль Ле Перс.

В статье Nature Communications команда также представляет первую систематизацию техник письма. Изучив 250 000 исторических писем, они разработали таблицу категорий и форматов, в которой примерам букв присваивается оценка безопасности. Понимание этих методов защиты исторической корреспонденции означает, что архивные коллекции могут быть сохранены таким образом, чтобы защитить небольшие, но важные детали материала, такие как прорези, замки и складки.

Исследовательская группа надеется сделать учебный сборник примеров буквенного обозначения доступным для ученых и студентов из различных дисциплин. Алгоритм виртуального разворачивания также может иметь широкое применение: поскольку он может работать с плоскими, изогнутыми и резко сложенными материалами, его можно использовать для многих типов исторических текстов, включая буквы, свитки и книги.

Вычислительные инструменты обещают ускорить исследования в области блокировки букв, а также выявить новые исторические свидетельства.

 ← Читайте нас в Facebook