Почему мое осознание здесь, а твое там? Почему Вселенная разделена на две части для каждого из нас, на субъект и бесконечность объектов? Как каждый из нас является нашим собственным центром опыта, получая информацию об остальном мире? Почему одни вещи обладают сознанием, а другие — нет? Крыса осознает себя? Комар? Бактерия?

Все эти вопросы являются аспектами древней "проблемы разума и тела", которая, по сути, задает вопрос: каковы отношения между разумом и материей? В течение тысячелетий он сопротивлялся в целом удовлетворительному выводу.

Проблема разума и тела претерпела серьезный ребрендинг за последние два десятилетия. Теперь это широко известно как "тяжелая проблема" сознания после того, как философ Дэвид Чалмерс ввел этот термин в уже ставшую классической работу и далее исследовал его в своей книге 1996 года "Сознательный разум: в поисках фундаментальной теории".

Чалмерс считал, что проблему разума и тела следует называть "тяжелой" по сравнению с тем, что он с иронией назвал "легкими" проблемами нейробиологии: как нейроны и мозг работают на физическом уровне? Конечно, это совсем не просто. Но его точка зрения заключалась в том, что они относительно просты по сравнению с действительно сложной проблемой объяснения того, как сознание соотносится с материей.

Исследвоатели из Калифорнийского университета, разработали то, что назвали "резонансной теорией сознания". Они предполагают, что резонанс — другое слово для синхронизированных вибраций — лежит в основе не только человеческого сознания, но также сознания животных и физической реальности в целом. Да, это не звучит как сложная научная теория, но имеет под собой серьзную основу.

Все вещи в нашей Вселенной постоянно находятся в движении, вибрируют. Даже объекты, которые кажутся неподвижными, на самом деле колеблются, колеблются, резонируют на разных частотах. Резонанс — это тип движения, характеризующийся колебаниями между двумя состояниями. И в конечном итоге вся материя - это просто колебания различных нижележащих полей . Таким образом, на каждом уровне вибрирует вся природа.

Что-то интересное происходит, когда разные вибрирующие предметы объединяются: через некоторое время они часто начинают вибрировать вместе с одной и той же частотой. Они синхронизируются, иногда это может показаться загадочным. Это описывается как явление спонтанной самоорганизации .

Математик Стивен Строгац приводит различные примеры из физики, биологии, химии и нейробиологии, чтобы проиллюстрировать синхронизацию — его термин для обозначения резонанса — в своей книге 2003 года, в том числе:

  • Когда светлячки определенных видов собираются в большие скопления, они начинают мигать синхронно, что может показаться немного загадочным.
  • Лазеры возникают, когда синхронизируются фотоны одинаковой мощности и частоты.
  • Вращение Луны точно синхронизировано с ее орбитой вокруг Земли, поэтому мы всегда видим одно и то же лицо.

Изучение резонанса приводит к потенциально глубокому пониманию природы сознания и вселенной в целом. 

Нейробиологи тоже определили синхронизацию в своих исследованиях. В человеческом мозгу происходит крупномасштабное возбуждение нейронов с измеримыми частотами, при этом сознание млекопитающих, как полагают, обычно связано с различными видами нейронной синхронизации.

Например, немецкий нейрофизиолог Паскаль Фрайс исследовал способы, в которых различные электрические модели синхронизируются в мозге, чтобы производить различные типы человеческого сознания.

Фрайс специализируется на гамма-, бета- и тета-волнах. Эти метки относятся к скорости электрических колебаний в головном мозге, измеряемой электродами, размещенными на внешней стороне черепа. Группы нейронов производят эти колебания, поскольку они используют электрохимические импульсы для связи друг с другом. Скорость и напряжение этих сигналов при усреднении создают волны ЭЭГ, которые можно измерять с частотой сигнатурных циклов в секунду.

Гамма-волны связаны с крупномасштабными скоординированными действиями, такими как восприятие, медитация или сфокусированное сознание; бета с максимальной мозговой активностью или возбуждением; и тета с расслаблением или мечтаниями. По словам Фрайса, эти три типа волн работают вместе, создавая или, по крайней мере, способствуя развитию различных типов человеческого сознания. Но точная связь между электрическими мозговыми волнами и сознанием все еще остается предметом дискуссий .

Фрайс называет свою концепцию "коммуникацией через согласованность". Для него все дело в нейронной синхронизации. Синхронизация с точки зрения общих частот электрических колебаний обеспечивает плавную связь между нейронами и группами нейронов. Без такой синхронизированной согласованности входные данные поступают в случайные фазы цикла возбудимости нейрона и неэффективны или, по крайней мере, гораздо менее эффективны в общении.

Каждый тип синхронизированной активности связан с определенными типами функций мозга.

Новая теория резонанса основывается на работах Фрайса и многих других с более широким подходом, который может помочь объяснить не только сознание человека и млекопитающих, но и сознание в более широком смысле.

Основываясь на наблюдаемом поведении сущностей, которые нас окружают, от электронов до атомов и молекул, от бактерий до мышей, летучих мышей, крыс и т. д., исследователи предполагают, что все вещи можно рассматривать как хотя бы немного сознательные. На первый взгляд это звучит странно, но "панпсихизм" — точка зрения, что вся материя имеет некоторое связанное с ней сознание — становится все более принятой позицией в отношении природы сознания.

Панпсихист утверждает, что сознание не возникло в какой-то момент эволюции. Скорее, это всегда связано с материей и наоборот — это две стороны одной медали. Но подавляющее большинство разумов, связанного с различными типами материи в нашей Вселенной, чрезвычайно рудиментарны. Например, электрон или атом обладают лишь крошечной долей сознания. Но по мере того, как материя становится более взаимосвязанной и богатой, в соответствии с этим способом мышления увеличивается и ум, и наоборот.

Биологические организмы могут быстро обмениваться информацией с помощью различных биофизических путей, как электрических, так и электрохимических. Небиологические структуры могут обмениваться информацией только внутри себя, используя тепловые пути — по сравнению с ними гораздо медленнее и гораздо менее богаты информацией. Живые существа используют свои более быстрые информационные потоки в более крупномасштабном сознании, чем то, что происходило бы с объектами аналогичного размера, такими как, например, валуны или груды песка. В биологических структурах гораздо больше внутренней связи и, следовательно, "происходит" гораздо больше, чем в валуне или куче песка.

Согласно новому подходу, валуны и груды песка — это просто скопления крайне рудиментарных сознательных сущностей только на атомарном или молекулярном уровне. Это контрастирует с тем, что происходит в биологических формах жизни, где комбинации этих микросознательных сущностей вместе создают макросознательную сущность более высокого уровня. Для нас этот процесс комбинирования является отличительной чертой биологической жизни.

Центральный тезис подхода заключается в следующем: особые связи, которые допускают крупномасштабное сознание — как у людей и других млекопитающих, — возникают в результате общего резонанса между многими более мелкими составляющими. Скорость присутствующих резонансных волн является ограничивающим фактором, который определяет размер каждой сознательной сущности в каждый момент .

По мере того, как конкретный общий резонанс распространяется на все больше и больше составляющих, новая сознательная сущность, возникающая в результате этого резонанса и комбинации, становится больше и сложнее. Таким образом, общий резонанс в человеческом мозгу, который обеспечивает гамма-синхронизацию, например, включает гораздо большее количество нейронов и нейронных связей, чем в случае одних только бета- или тета-ритмов.

А как насчет большего межорганизационного резонанса, такого как облако светлячков с их маленькими огоньками, мигающими синхронно? Исследователи считают, что их биолюминесцентный резонанс возникает из-за внутренних биологических осцилляторов, которые автоматически приводят к синхронизации каждого светлячка со своими соседями.

Обладает ли эта группа светлячков более высоким уровнем группового сознания? Вероятно, нет, поскольку мы можем объяснить это явление, не прибегая к какому-либо разуму или сознанию. Но в биологических структурах с правильными информационными путями и вычислительной мощностью эти тенденции к самоорганизации могут и часто действительно создают более крупномасштабные сознательные сущности.

В итоге, резонансная теория сознания пытается предоставить единую основу, которая включает нейробиологию, а также более фундаментальные вопросы нейробиологии и биофизики, а также философию разума. Это касается самой сути различий, которые имеют значение, когда дело доходит до сознания и эволюции физических систем.

Все дело в вибрациях, но также и в типах вибраций и, что наиболее важно, в общих вибрациях.

 ← Читайте нас в Facebook