В средний бронзовый век (около 3600 лет назад или примерно 1650 г. до н.э.) город Талль-эль-Хаммам находился на подъеме. Расположенное на возвышенности в южной части долины реки Иордан, к северо-востоку от Мертвого моря, поселение в свое время стало крупнейшим постоянно заселенным городом бронзового века на юге Леванта, в котором в течение нескольких тысяч лет развивалась ранняя цивилизация. В то время его размеры в 10 раз превосходили Иерусалим, и в 5 раз Иерихон.

Сейчас руины этого города излюбленное место археологов и библеистов. Они хранят свидетельства культуры всех времен, начиная с энеолита или медного века, и все они распределены по слоям, поскольку это стратегически важное поселение строилось, разрушалось и перестраивалось на протяжении тысячелетий.

Но есть 1,5-метровый интервал в слое среднего бронзового века, который заинтересовал некоторых исследователей своими крайне необычными материалами. Помимо обломков, которые можно было бы ожидать от разрушений в результате войн и землетрясений, они обнаружили черепки керамики с расплавленными на стекло внешними слоями, "пузырчатый" сырцовый кирпич и частично расплавленный строительный материал — все это указывает на аномально высокую температуру, намного выше той, которую технологии того времени могли производить.

Все найденные материалы — доказательства того, что температура в некий момент времени была выше 2000 градусов по Цельсию. Исследовательская группа, которая параллельно занималась изучение более древнего космического взрыва, произошедшего около 12800 лет назад, который вызвал серьезные повсеместные пожары, климатические изменения и вымирание животных, заинтерисовалась этими находками. Обугленные и расплавленные материалы в Талль-эль-Хаммаме казались знакомыми, и исследователи присоединились к работе библеистов из Юго-Западного университета Тринити Филиппу Дж. Сильвии, чтобы определить, что произошло в этом городе 3650 лет назад. Результаты опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.

Есть свидетельства большого космического взрыва в воздухе недалеко от города под названием Талль-эль-Хаммам. При том речь идет о событии, аналогичном Тунгусскому, воздушному взрыву мощностью примерно 12 мегатонн, который произошел в 1908 году, когда метеор размером 56-60 метров пронзил атмосферу Земли над восточно-сибирской тайгой.

Ударной волны от такого взрыва над Талль-эль-Хаммамом было достаточно, чтобы сравнять с землей город, превратив дворец, окружающие стены и строения из сырцового кирпича в груду оплавленых обломков. Дополнительные доказательства взрыва были найдены путем проведения множества различных анализов почвы и отложений из критического слоя. В ходе этих работ были обнаружены крошечные сферулы, богатые железом и кремнеземом, а также расплавленные металлы.

Источник: Phil Silvia.
Исследователи стоят возле руин древних стен, а слой с разрушениями находится примерно посередине каждой обнаженной стены.

Воздушный взрыв, согласно статье, может также объяснить аномально высокие концентрации соли, обнаруженные в слое разрушения — в среднем 4% в отложениях и до 25% в некоторых образцах. Местные берега Мертвого моря, которо так же могло быть задето ударом, также богаты солью, поэтому воздействие могло перераспределить эти кристаллы соли повсюду — не только в Талль-эль-Хаммаме, но и поблизости от Телль-эс-Султана (предложенного как библейский Иерихон, который также подверглись насильственному разрушению одновременно) и Талл-Нимрин (также затем разрушенный).

По словам исследователей, высокосоленая почва могла быть причиной так называемого "разрыва позднего бронзового века", в котором города в нижней части долины реки Иордан были заброшены, в результате чего население сократилось с десятков тысяч до нескольких сотен кочевников. На этих прежде плодородных землях ничего не могло расти, что заставляло людей покидать эти места на протяжении веков. Свидетельства переселения Талль-эль-Хаммама и близлежащих общин снова появляются в железном веке, примерно через 600 лет после внезапного разрушения городов в бронзовом веке.

Талль-эль-Хамман был в центре постоянных дебатов о том, может ли это быть библейский город Содом, один из двух городов в Ветхом Завете Книги Бытия, которые были разрушены Богом из-за того, насколько нечестивыми стали они и их жители. Один обитатель, Лот, спасен двумя ангелами, которые приказывают ему не оглядываться, когда они убегают. Однако жена Лота задерживается и превращается в соляной столб. Тем временем с неба упали огонь и сера; несколько городов были разрушены. Густой дым поднимался от костров, жители города были убиты, а посевы были уничтожены, что звучит как свидетельство очевидца космического столкновения.

По словам исследователей, катастрофа могла породить легенду, которая, возможно, была позже описана в книге Бытия, а также библейском рассказе о сожжении Иерихона в Ветхом Завете.

 ← Читайте нас в Facebook