Новое исследование, проведенное на мышах, точно демонстрирует, как триклозан, антимикробное вещество, содержащееся в зубной пасте, игрушках и тысячах других продуктов, может вызывать воспаление кишечника.

Международная группа исследователей под руководством Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл , Массачусетского университета в Амхерсте и Гонконгского баптистского университета определила бактерии и даже специфические ферменты, которые вызывают вредное воздействие триклозана. Более того, исследования на мышах показывают, что эти бактериальные ферменты могут быть заблокированы от повреждения кишечника. Результаты были опубликованы в Nature Communications.

Предыдущие исследования показали токсичность триклозана, но новое исследование позволяет более подробно изучить изменения, вызванные микроскопической популяцией кишечника. Исследователи соединили специфические кишечные микробные ферменты, особенно белки кишечной микробной бета-глюкуронидазы (GUS), с триклозаном и показали, что эти ферменты заставляют триклозан разрушать кишечник.

Зная, какие бактериальные белки были виновниками, команда использовала ингибитор, нацеленный на микробиом, чтобы заблокировать процессинг триклозана в кишечнике. Блокирование этого процесса у мышей предотвратило повреждение толстой кишки и симптомы колита, формы воспалительного заболевания кишечника.

Исследование дает новые сведения о лечении ВЗК среди растущего числа людей, у которых диагностировано это заболевание. ВЗК можно контролировать в течение длительного периода времени только для того, чтобы вспыхнуть, казалось бы, из ниоткуда. Авторы исследования предполагают необходимость лучшего понимания влияния химических веществ окружающей среды на здоровье кишечника.

Раньше триклозан был широко представлены в составе антибактериального мыла, продаваемого потребителям. Но в 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приказало удалить его из средств для мытья рук, используемых в домашних условиях и в больницах, из-за опасений, что он способствует возникновению более устойчивых бактерий.

Но триклозан по-прежнему широко используется в качестве ингредиента, добавляемого в косметику, коврики для йоги и другую спортивную одежду и снаряжение для уменьшения бактериального загрязнения. Он также регулярно используется во многих зубных пастах — с одобрения FDA — поскольку было обнаружено, что он предотвращает гингивит.

Триклозан, по-видимому, легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, ведущие авторы исследования пишут:

Безопасность триклозана и родственных соединений следует пересмотреть, учитывая их потенциал для повреждения кишечника.