Ученые из миссии NASA Perseverance обнаружили, что поверхность, по которой их шестиколесный исследователь двигался с момента приземления в феврале, вероятно, образовалась из раскаленной магмы. Это открытие имеет значение для понимания и точной датировки критических событий в истории кратера Джезеро, а также всей планеты. Команда также пришла к выводу, что камни в кратере многократно взаимодействовали с водой, и что некоторые из них содержат органические молекулы.

Эти и другие результаты были представлены во время брифинга на осеннем научном собрании Американского геофизического союза в Новом Орлеане.

Еще до того, как марсоход "Настойчивость" приземлился на Марсе, научная группа миссии задавалась вопросом о происхождении скал в этом районе. Были ли они осадочными — сжатые скопления минеральных частиц, которые, возможно, были перенесены в это место древней речной системой? Или все они рожденны в потоках лавы, поднимающихся на поверхность из давно потухшего марсианского вулкана?

Источник: NASA.
Просверленное отверстие после первой попытки сбора образцов Perseverance можно увидеть вместе с тенью марсохода на этом изображении, сделанном одной из навигационных камер марсохода.

Сверло на конце роботизированной руки Perseverance может бурить и зачищать поверхности горных пород, чтобы другие инструменты, такие как PIXL, могли их изучать. Сокращенно от Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry, PIXL использует рентгеновскую флуоресценцию для картирования элементного состава горных пород. 12 ноября PIXL проанализировал горную породу Южного Сеита, которую научная группа выбрала для взятия образца керна с помощью дрели марсохода. Данные PIXL показали, что порода, получившая название "Брач", состоит из необычно большого количества крупных кристаллов оливина, охваченных кристаллами пироксена.

Такая текстура указывает на породу, образовавшуюся, когда кристаллы росли и оседали в медленно остывающей магме — например, в плотном потоке лавы, лавовом озере или магматическом очаге. Затем камень несколько раз омывало водой, что сделало его сокровищницей, которая позволит будущим ученым датировать события в происходившие в кратере, лучше понять период, когда вода была более распространена на его поверхности, и раскрыть раннюю историю планеты.

Ученым, которые получат эти образцы, предстоит определить, образовалась ли богатая оливином порода в толстом лавовом озере, охлаждающемся на поверхности, или в подземной камере, которая позже подверглась эрозии.

Макет пробирок с образцами находящийся в главном офисе миссии NASA Perseverance. Новые макеты добавляются после каждог оуспешного запечатывания пробирки с образцами.

Также отличной новостью для Mars Sample Return является обнаружение органических соединений прибором SHERLOC (сканирование среды обитания с помощью комбинационного рассеяния света и люминесценции для органических и химических веществ). Углеродосодержащие молекулы находятся не только внутри истертых пород, проанализированных SHERLOC, но и в пыли на необработанных породах.

Подтверждение наличия органических веществ не является подтверждением того, что в кратере когда-то существовала жизнь и что она оставила контрольные признаки (биосигнатуры). Существуют как биологические, так и небиологические механизмы, создающие органику.

Сохранение органики внутри древних горных пород — независимо от происхождения  как в кратерах Гейл, так и в Джезеро, означает, что потенциальные биосигнатуры (признаки жизни, прошлые или настоящие) тоже могут быть сохранены. Окончательную точку в природе происхождения следов можно будет поставить только после возвращения образцов на землю.

Источник: NASA.
На этом графике изображен вход Perseverance в "Сейта" как с орбитальной, так и с подземной точки зрения. Нижнее изображение — это подповерхностная радарограмма от прибора RIMFAX. Красные линии указывают на связь геологических особенностей с устойчивыми к эрозии скальными выходами, видимыми над поверхностью.

Наряду с возможностями отбора проб, Perseverance доставил на поверхность Марса первый георадар. RIMFAX (радар-формирователь изображений для подземных экспериментов Марса) создает радарограмму подповерхностных объектов на глубине до 10 метров. Данные для этой первой опубликованной радарограммы были собраны, когда марсоход пересек линию хребта от геологической единицы "Дно кратера с трещинами" в геологическую единицу Сеита.

Линия хребта состоит из нескольких скальных образований с заметным наклоном вниз. Благодаря данным RIMFAX, ученые Perseverance теперь знают, что эти наклонные слои горных пород продолжаются под тем же углом значительно ниже поверхности. На радарограмме также показан проект слоев горных пород Сеита ниже слоев дна кратера с трещинами. Результаты дополнительно подтверждают мнение научной группы о том, что создание Séítah предшествовало образованию шероховатой трещины на дне кратера. Возможность наблюдать геологические особенности даже под поверхностью добавляет новое измерение к возможностям группы по геологическому картированию на Марсе.

 ← Читайте нас в Facebook