Астрономы давно изучают огромную вселенную в надежде обнаружить инопланетные цивилизации. Но для того, чтобы на планете была жизнь, должна присутствовать жидкая вода. Вероятность этого сценария обнаружения казалась невозможной, потому что предполагалось, что планеты, подобные Земле, получают воду случайно, если на планету ударяет большой ледяной астероид.

Теперь исследователи из Института GLOBE при Копенгагенском университете опубликовали откровенное исследование, показывающее, что вода может присутствовать во время самого образования планеты. Согласно расчетам исследования, это верно как для Земли, так и для Венеры и Марса.Все наши данные показывают, что вода с самого начала была частью строительных блоков Земли. А поскольку молекула воды встречается часто, есть разумная вероятность, что она применима ко всем планетам Млечного Пути. Решающим моментом для определения наличия жидкой воды является расстояние от планеты до звезды.

Используя компьютерную модель, профессор Андерс Йохансен из Центра образования звезд и планет, возглавлявший исследование, и его команда вычислили, как быстро формируются планеты и из каких строительных блоков. Исследование показывает, что это были частицы пыли из льда и углерода миллиметрового размера, которые, как известно, вращаются вокруг всех молодых звезд Млечного Пути, 4,5 миллиарда лет назад образовали то, что позже станет Землей.

Вплоть до того момента, когда Земля выросла до одного процента от своей нынешней массы, наша планета росла за счет захвата массы гальки, заполненной льдом и углеродом. Затем Земля росла все быстрее и быстрее, пока через пять миллионов лет она не стала такой большой, как мы ее знаем сегодня. По пути температура на поверхности резко повысилась, в результате чего лед в гальке испарялся, так что сегодня только 0,1 процента планеты состоит из воды, хотя 70 процентов земной поверхность покрыта водой.

Теория, называемая "нарастанием гальки", заключается в том, что планеты образованы из гальки, которые слипаются вместе, и что планеты затем становятся все больше и больше. Андерс Йохансен объясняет, что молекула воды H2O находится повсюду в нашей галактике, и что теория, таким образом, открывает возможность того, что другие планеты могли образоваться таким же образом, как Земля, Марс и Венера.

Все планеты в Млечном Пути могут быть образованы из одних и тех же строительных блоков, а это означает, что планеты с таким же количеством воды и углерода, как Земля — ​​и, следовательно, потенциальные места, где может присутствовать жизнь — часто встречаются вокруг других звезд в нашей галактике, при условии, что температура подходящая.

Если бы планеты в нашей галактике имели такие же строительные блоки и те же температурные условия, что и Земля, также были бы хорошие шансы, что они могут иметь примерно такое же количество воды и континентов, как наша планета. В получившейся модели все планеты получают одинаковое количество воды, и это предполагает, что на других планетах может быть не только такое же количество воды и океанов, но и такое же количество континентов, как здесь, на Земле.

Если, с другой стороны, количество воды на планетах было случайным, планеты могли бы выглядеть совершенно иначе. Некоторые планеты будут слишком сухими для развития жизни, в то время как другие будут полностью покрыты водой.

Андерс Йохансен и его группа исследователей с нетерпением ждут появления космических телескопов следующего поколения, которые предоставят гораздо лучшие возможности для наблюдения за экзопланетами, вращающимися вокруг звезды, отличной от Солнца. Новые телескопы мощные. Они используют спектроскопию, что означает, что, наблюдая, какой тип света блокируется с орбиты планет вокруг их звезды, вы можете увидеть, сколько там водяного пара. Это может кое-что сказать нам о количестве океанов на этой планете.

 ← Читайте нас в Facebook