Буквально в прошлом месяце ученые били тревогу на тему невероятного количества космического мусора, который начинает представлять серьезную опасность для спутников. Тогда поднимался вопрос о том, что если не начать решать проблему сейчас, то в любой момент человечество может лишиться систем глобальной связи и навигации. Однако это далеко не единственная опасность, которую мы создали своими руками. Космический мусор, рано или поздно, может вернуться обратно. Обычно это не большая проблема, если только речь не идет о массе обломков весом в несколько тонн.

В данный момент объект, представляющий собой груду мусора, начал неконтролируемое падение, войдя в атмосферу. Учитывая орбиту объекта, возможные точки приземления находятся большом диапазоне широт: от севера Нью-Йорка до юга Новой Зеландии.

Обломки, по большей части, являются ракетой Long March 5B, которая недавно успешно запустила первый китайский модуль для предполагаемой космической станции. Инцидент произошел примерно через год после того, как другая аналогичная китайская ракета упала на Землю, приземлившись в Атлантическом океане, но не раньше, чем она, как сообщается, оставила за собой след из обломков в африканской стране Кот-д'Ивуар. В то время эксперты отметили, что это был один из самых больших осколков искусственного мусора, когда-либо падавших на Землю.

Источник: orbit.ing-now
Изменение высоты ракеты Long March 5B, которая теперь неконтролируемо спускается обратно на Землю.

Привет из космоса

Австралия уже является рекордсменом в категории "страна собравшая наибольшее число космического мусора". В 1979 году 77-тонная американская космическая станция SkyLab распалась над Западной Австралией, засыпав осколками территорию вокруг южного прибрежного города Эсперанс. В то время событие было встречено спокойно, и многие экспонаты были собраны энтузиастами космоса. Совет графства Эсперанс чисто символически оштрафовал NASA за мусор, а американская радиостанция позже собрала достаточно денег, чтобы выплатить штраф.

Хотя не было зарегистрировано смертей или серьезных травм в результате попадания космического мусора, это не повод думать, что это не опасно. Всего за год до кончины SkyLab советский спутник дистанционного зондирования Cosmos 954 упал в бесплодный регион Северо-Западных территорий Канады, разбросав радиоактивные обломки на несколько сотен квадратных километров.

В разгар "холодной войны" сообщить о падении на вражеской территории разведывательного спутника несущего в себе радиоактивные компоненты было, мягко говоря, затруднительно и обнаружить "Космос 954" удалось не сразу. Операция по очистке заняла месяцы, но обнаружила только часть обломков. Канада выставила Советскому Союзу счет на сумму более 6 миллионов канадских долларов, потратив заметно больше, но в конечном итоге получила только 3 миллиона компенсации. 

Фотография аппарата "Космос 954" перед запуском.

С конца 1970-х годов на Землю регулярно падают осколки космического мусора, и к ним относятся с растущей озабоченностью. Конечно, более 70% Земли покрыто океанами, и лишь малая часть оставшихся 30% является заселенной. Но для любого, кто слишком долго игнорирует проблему, последствия будут поистине катастрофическими.

По воле судьбы "Космос 954" не приземлился в Торонто или Квебеке, где радиоактивные осадки потребовали бы крупномасштабной эвакуации. В 2007 году обломки российского спутника едва миновали чилийский пассажирский самолет, летевший между Сантьяго и Оклендом. По мере того, как мы отправляем в космос все больше объектов, шансы на катастрофу только увеличиваются.

Кто отвечает за уборку?

Международное право устанавливает режим компенсации, который будет применяться во многих случаях ущерба на Земле, а также при столкновении спутников в космосе. Конвенция ООН от 1972 года,  возлагает ответственность на "запускающих государств" за ущерб , причиненный их космическими объектами, который включает в себя абсолютный режим ответственности, когда они терпят крушение на Землю.

В случае Long March 5B это может наложить потенциальную ответственность на Китай. Соглашение использовалось только один раз до этого (для инцидента с Космосом 954) и поэтому не может рассматриваться как мощный сдерживающий фактор. Тем не менее, это, вероятно, ещё будет применяться в будущем в более густонаселенной космической среде и с большим количеством неконтролируемых повторных входов.

Другие международные руководящие принципы, касающиеся предотвращения образования космического мусора и долгосрочной устойчивости космической деятельности, устанавливают добровольные стандарты, предназначенные для ограничения вероятности столкновений в космосе и сведения к минимуму разрушения спутников во время или после их полета.

Некоторые спутники могут быть переведены на кладбищенскую орбиту по окончании срока их службы. Хотя это хорошо работает для определенных орбит на относительно большой высоте, начинать перемещение подавляющего большинства спутников между орбитальными плоскостями непрактично и опасно. Подавляющей массе космического мусора суждено либо бесконтрольно выйти на орбиту, либо, если они находятся на низкой околоземной орбите, постепенно опускаться к Земле, надеясь, что он сгорит в атмосфере до контакта с твердой землей.

Глобально скоординированная система управления космическим движением будет иметь жизненно важное значение для предотвращения столкновений, которые приведут к потере контроля над спутниками, в результате чего они будут беспомощно падать на орбиту или возвращаться на Землю.

Всестороннее отслеживание движения и функциональности каждого спутника даже сложнее, чем кажется, потому что это неизбежно потребует от стран готовности делиться информацией, которую они в настоящее время часто считают вопросом национальной безопасности.

Но в конечном итоге глобальное сотрудничество необходимо, если мы хотим избежать неустойчивого будущего нашей космической деятельности.

 ← Читайте нас в Facebook