В нашей солнечной системе есть миллионы космических камней, известных как астероиды. Размеры этих объектов варьируются от нескольких метров до сотен километров, и в основном эти объекты остались после образования наших планет 4,6 миллиарда лет назад. Это строительные блоки, которые еще не превратились в полноценные миры.

Астероиды и другие объекты, которые приближаются к нашему Солнцу на расстояние менее 1,3 астрономических единиц (1 астрономическая единица, а.е. — это расстояние от Земли до Солнца), известны как объекты, сближающиеся с Землей (ОСЗ). Считается, что эти объекты представляют наибольшую опасность для нашей планеты.

Астероиды нередко сталкиваются с Землей. Сотни метеоритов достигают поверхности нашей планеты каждый год, и большинство из них слишком малы, чтобы вызывать какие-либо опасения. Но иногда большие камни могут удариться и нанести ущерб. В 2013 году в результате взрыва Челябинского метеорита над Россией были ранены сотни человек. В самом конце этой шкалы опастности находится астероид уничтоживший динозавров 66 миллионов лет назад.

Теперь ученые пытаются выяснить, насколько сильно нам могут угрожать будущие астероиды, и что мы можем сделать, чтобы предотвратить значительный ущерб нашей планете. И хотя ни один из известных астероидов в настоящее время не представляет серьезной угрозы для Земли (в конце марта 2021 года один из крупнейших и наиболее известных астероидов на пути возможного столкновения, Апофис, был исключен как потенциальная опасность в течение как минимум 100 лет благодаря лучшему определение его орбиты), гонка продолжается, чтобы убедиться, что мы готовы, если или когда это произойдет.

Обнаружение

По мере совершенствования наших методов исследования Солнечной системы открывается все больше и больше астероидов—- в 2019 году было обнаружено около 3000 ОСЗ  Но в наших знаниях есть важные пробелы, на которые еще предстоит ответить, а именно: если мы заметим приближающийся астероид, как мы узнаем, представляет ли он угрозу?

В то время как большинство астероидов размером более одного километра учтены, и известно, что их орбиты не сталкиваются с Землей, более мелкие астероиды менее хорошо отслеживаются. Даже камень в десятки метров в поперечнике может нанести значительный ущерб при попадании в населенный пункт. Время между обнаружением нового астероида и его столкновением с нашей планетой может составлять несколько дней, и такой астероид известен как "неизбежный удар".

Доктор Этторе Пероцци из Итальянского космического агентства (ASI) и его коллеги работали над способом быстрого изучения таких астероидов за короткое время, в идеале в течение нескольких дней, с их проектом NEOROCKS , чтобы увидеть, какую опасность они представляют.

Мы проводим эксперимент, чтобы увидеть, насколько быстро мы можем создать целую цепочку команд, от оповещения о новом объекте до последующих наблюдений.

Новые открытия астероидов с помощью многих телескопов по всему миру загружаются на веб-сайт, называемый Центром малых планет . Проект NEOROCKS направлен на отработку этих открытий с использованием более совершенных телескопов для определения характеристик данного астероида, включая его размер и то, из чего он сделан.

Если он состоит из несвязной скальной композиции, он может даже не достичь земли в виде метеорита. Если астероид имеет твердую структуру, он может достичь земли и вызвать кратер (если он достаточно большой). Наша цель - понять, с какими из этих событий нам предстоит столкнуться.

Быстрый ответ

Несмотря на то, что работе проекта пока препятствует Covid-19, команда надеется возобновить свои наблюдения быстрого реагирования в следующем году. В будущем такой метод мог бы помочь нам подготовиться к эвакуации из района, если бы мы знали, что он находится на пути небольшого астероида, который все еще может нанести ущерб.

В случае, если более крупный астероид, летевший на встречу с Землей, был обнаружен, возможно, за годы до его столкновения, нам, возможно, потребуется найти способ отклонить его от нашей планеты — и проект NEO-MAPP исследует, как мы могли бы сделай это.

В ноябре 2021 года NASA запустит миссию к двойному астероиду под названием Дидимос и Диморфос, чтобы отработать изменение орбиты астероида. Миссия, получившая название Double Asteroid Redirection Test (DART), столкнется с Dimorphos в октябре 2022 года, и мы надеемся, что ее 11,9-часовая орбита вокруг Дидимоса изменится на несколько минут.

NEO-MAPP будет участвовать в использовании данных этой миссии вместе с запланированной в 2024 году последующей миссией ESA под названием Hera, которую оно помогает разрабатывать, чтобы выяснить, насколько успешным был этот тест. Известный как кинетический ударный фактор, это может быть метод, который мы однажды используем, чтобы хоть немного сбить астероид с пути нашей планеты, за много лет до того, как это произойдет в результате удара.

Гера прибудет на место преступления после того, как DART нанесет удар. Это позволит измерить результат воздействия и полностью охарактеризовать событие.

Другие возможные методы отклонения астероида включают использование гравитационного притяжения космического корабля для мягкого изменения орбиты астероида - процесс намного медленнее, чем кинетический ударный механизм - или использование ядерных взрывов, чтобы сбить астероид с курса. Но пока миссия DART является единственной запланированной технологической демонстрацией техники отклонения — а международные договоры запрещают ядерный вариант.

Свидание

Другая миссия, японская Hayabusa-2, которая вернула на Землю образцы астероида Рюгу в прошлом году, должна посетить чрезвычайно маленький астероид под названием 1998 KY26 в 2031 году. Его диаметр всего 30 метров, это будет самый маленький астероид, когда-либо посещавшийся космическим кораблем. но это рандеву, которое может дать нам важную информацию об этих маленьких телах.

Понимание более мелких астероидов, которые трудно отследить, но которые поражают нас чаще, чем более крупные астероиды, и разработка методов быстрого реагирования для эвакуации определенных территорий в случае столкновения, наряду с испытанием способов отклонения более крупных астероидов, будет иметь решающее значение для защиты Земли в космосе. будущее. И хотя ни одно из последних пока не представляет опасности, жизненно важно, чтобы мы были готовы к любым неожиданностям.

 ← Читайте нас в Facebook