Сможет ли искусственный интеллект (ИИ) когда-либо почувствовать голод и развить вкусовые предпочтения? В настоящее время, команда исследователей из Пенсильванского университета работает над созданием нового электронного "языка", который может имитировать влияние вкусовых предпочтений на наше питание, воспроизводя это влияние так же, как и человек.
Человеческое поведение сложно и представляет собой сложное взаимодействие между физиологическими потребностями и психологическими моментами. В последние годы искусственный интеллект добился значительных успехов, но часто упускает психологический аспект человеческого интеллекта. Например, эмоциональный интеллект, как часть ИИ, редко учитывается.
Как говорят сами авторы, главной целью работы, опубликованной в Nature Communications, было внедрение эмоциональной составляющей в ИИ. Ученые отмечают, что наши вкусовые предпочтения предоставляют хороший пример эмоционального интеллекта и взаимосвязи между физиологическими и психологическими состояниями. Наши решения о том, что мы едим, в значительной степени определяются нашим восприятием вкуса. Это отличается от простой потребности в пище из-за физиологических факторов.
Любой, кто когда-либо испытывал чувство сытости после большого обеда, но всё равно не удержался от десерта на корпоративной вечеринке, знает, что люди могут есть то, что им нравится, даже когда они не голодны. Хотя остаются многие неизведанные вопросы о нейронах и молекулярных механизмах в мозге, которые лежат в основе восприятия голода и контроля над аппетитом, исследователи отмечают, что современные методы визуализации мозга предоставляют больше информации о том, как эти процессы связаны с восприятием вкуса.
Вкусовые рецепторы в человеческом языке преобразуют химические сигналы в электрические импульсы, которые передаются в мозг и формируют восприятие вкуса. Исследователи создали упрощенную биомиметическую версию этого процесса, используя электронный "язык" и "вкусовую кору", сделанные из двухмерных материалов, таких как графен. Искусственные вкусовые рецепторы состоят из микроскопических электронных датчиков на основе графена, называемых хемитранзисторами, способных обнаруживать газы и химические молекулы.
Вторая часть системы включает в себя мемтранзисторы - транзисторы, способные хранить предыдущие сигналы, созданные из молибденового дисульфида. Это позволяет исследователям создать "электронную вкусовую кору", объединяющую физиологический "нейрон голода", психологический "нейрон аппетита" и "цепь питания".
Например, когда устройство обнаруживает соль или натриевые ионы, это означает, что оно "чувствует" вкус соли. Этот метод охватывает все пять основных вкусовых профилей: сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Ученые надеются расширить возможности этой "вкусовой" электронной системы, чтобы охватить различные вкусы и предпочтения.
Следующим этапом является разработка интегрированного вкусового чипа. Исследователи также надеются, что концепция эмоционального интеллекта в области вкуса сможет быть применена к другим чувствам, таким как зрение, слух, тактильные ощущения и обоняние, что способствует развитию более продвинутого искусственного интеллекта в будущем.