Инженеры построили лазер, который создает пищу

14.10.2024

Были созданы прототипы роботизированных лазеров с программным управлением, которые готовят пищу с непревзойденной точностью, сохраняют больше влаги. Эта технология создает совершенно новый способ приготовления порционной, вкусной еды.

Представьте, что у вас есть собственный цифровой персональный повар, способный приготовить все, что захотите, способный адаптировать форму, текстуру и вкус именно для вас — и все это одним нажатием кнопки. Для кого-то это фантастика, но группа инженеров смогла приблизится к созданию совершенно новой технологии, используя лазеры для приготовления пищи и технологию 3D-печати для сборки продуктов.

Под руководством профессора машиностроения Ход Липсона команда Digital Food из его лаборатории Creative Machines Lab создала полностью автономного цифрового личного повара. Группа Липсона занимается разработкой продуктов питания с 3D-печатью с 2007 года. С тех пор технология перешла от печати отдельных продуктов к сложным смесям из нескольких ингредиентов и была изучена исследователями и несколькими коммерческими компаниями.

Разработчики отмечают, что, хотя принтеры могут производить ингредиенты с точностью до миллиметра, не существует точечного метода нагрева. Приготовление пищи имеет важное значение для улучшения питания, вкуса и текстуры многих продуктов, и потому они задались вопросом — как разработать метод, который позволит контролировать эти свойства.

В новом исследовании, опубликованном в Science of Food, команда исследовала различные способы приготовления пищи, "освещая" курицу синим (445 нм) и инфракрасным светом (980 нм и 10,6 мкм), которые они использовали в качестве модели пищевой системы. Инжинеры напечатали образцы курицы (толщиной 3 мм на площади с крупную монету) в качестве испытательного стенда и оценили ряд параметров, включая глубину приготовления, проявление цвета, удержание влаги и различия во вкусе мяса, приготовленного на лазерной и печной основе. Они обнаружили, что мясо, приготовленное с помощью лазера, сжимается на 50% меньше, сохраняет удвоенное содержание влаги и демонстрирует такое же раскрытие вкуса, как и мясо, приготовленное традиционным способом.

Хотя авторы работы воодушевлены возможностями этой новой технологии, аппаратные и программные компоненты которой довольно низкотехнологичны, они отмечают, что еще не существует устойчивой экосистемы для ее поддержки. У нас до сих пор нет того, что мы называем "Food CAD", своего рода проектировщика еды. Нужно разработать программное обеспечение высокого уровня, которое позволит людям, не являющимся программистами или разработчиками программного обеспечения, создавать продукты, которые они хотят. А еще нам нужно место, где люди могут делиться цифровыми рецептами, как мы делимся музыкой.

Технология еще далека от совершенства, как десять лет назад были далеки и обычные 3D-принтеры, который сейчас доступны всем желающим.

Теги: