Разрушение мифов: 5 распространенных заблуждений о воздействии одноразового пластика на окружающую среду

14.10.2024

Влияние одноразового пластика на окружающую среду нельзя назвать положительным, однако многие склонны приписывать ему преступления, которых он не совершает. За развенчивание ряда таких мифов взялись ученые

Пройдите в отдел напитков любого ​​супермаркета, и вы окажитесь в окружении рядов ярко окрашенных пластиковых бутылок и металлических банок. Глядя на это многообразие легко сделать вывод, что основная экологическая проблема здесь — переизбыток одноразовых контейнеров: если бы мы просто переработали большую часть, то урон природе от деятельности человека снизился в разы.

На самом деле, по словам инженера-эколога Мичиганского университета Шели Миллер, большинство потребительских товаров, включая безалкогольные напитки, оказывает на окружающую среду более негативное влияние, чем их упаковка.

А когда речь идет, в частности, об одноразовом пластике, производство и утилизация упаковки часто представляет лишь несколько процентов воздействия продукта на окружающую среду в течение всего срока службы, по словам Миллер, автора статьи, которая была опубликована в журнале Environmental Science & Technology.

Ошибочное представление о центральной роли пластиковой упаковки — это один из пяти мифов, которые Миллер пытается развенчать в своей работе.

Пять распространенных заблуждений, а также идеи Миллер о них звучат так:

  • Пластиковая упаковка является самым большим источником воздействия продукта на окружающую среду. На самом деле продукт внутри упаковки обычно оказывает гораздо большее воздействие на окружающую среду.
  • Воздействие пластика на окружающую среду сильнее, чем у любого другого упаковочного материала. Фактически, пластик обычно оказывает меньшее общее воздействие на окружающую среду, чем одноразовое стекло или металл.
  • Многоразовые изделия всегда лучше одноразового пластика. Фактически, многоразовые продукты оказывают меньшее воздействие на окружающую среду только тогда, когда они используются повторно достаточно много раз, чтобы компенсировать материалы и энергию, использованные для их изготовления
  • Переработка и компостирование должны быть наивысшим приоритетом. По правде говоря, экологические выгоды, связанные с переработкой и компостированием, как правило, невелики по сравнению с усилиями по сокращению общего потребления.
  • Усилия, направленные на "нулевые отходы", исключающие использование одноразового пластика, сводят к минимуму воздействие мероприятия на окружающую среду. На самом деле выгода от вывоза мусора со свалки невелика. Сокращение отходов и осознанное потребление, включая тщательное рассмотрение типов и количества потребляемых продуктов, являются гораздо более важными факторами, определяющими воздействие события на окружающую среду.

В своей обзорной статье Миллер бросает вызов убеждениям, не подкрепленным современными научными знаниями, и призывает других ученых-экологов и инженеров расширить дискуссию — в их собственных исследованиях, которые формируют государственную политику.

Миллер подчеркивает, что она не пытается преуменьшить экологические проблемы, связанные с пластиком и пластиковыми отходами. Но чтобы поместить проблему пластиковых отходов в надлежащий контекст, критически важно изучить воздействия на окружающую среду, которые возникают на каждом этапе жизненного цикла продукта — от добычи природных ресурсов и энергии, необходимой для его окончательной утилизации или повторного использования.

Оценка жизненного цикла, или LCA, — это инструмент, который исследователи, такие как Миллер, используют для количественной оценки воздействия на окружающую среду в течение всего срока службы по нескольким категориям, включая изменение климата и использование энергии, истощение воды и ресурсов, потерю биоразнообразия, образование твердых отходов, а также токсичность для человека и окружающей среды.

Потребителям легко сосредоточиться на упаковочных отходах, потому что они видят коробки, бутылки и банки каждый день, в то время как широкий спектр других воздействий на окружающую среду в значительной степени для них незаметен. Но анализ LCA позволяет систематически оценивать всю цепочку поставок, измеряя воздействия, которые в противном случае можно было бы упустить из виду, сказал Миллер.

По ее словам, упакованные пищевые продукты, например, обладают в значительной степени невидимыми воздействиями, которые могут включать интенсивное сельскохозяйственное производство, производство энергии, охлаждение и транспортировку по всей цепочке поставок, а также обработку и производство, связанные с пищевыми продуктами и их упаковкой.

Миллер отмечает, что зашитая поговорка «сокращай, повторно используй, перерабатывай», широко известная как 3R, была создана, чтобы обеспечить легко запоминающуюся иерархию предпочтительных способов уменьшения воздействия на окружающую среду.

Тем не менее, в большинстве сообщений об окружающей среде не подчеркивается неотъемлемая иерархия 3R — тот факт, что сокращение и повторное использование перечисляются перед переработкой. В результате потребители часто переоценивают важность вторичной переработки упаковки вместо того, чтобы максимально сократить потребление продукции и повторно использовать предметы для продления их срока службы.

Теги: