Астрономы нашли доказательства необычного типа сверхновой звезды недалеко от центра галактики Млечный Путь. Это составное изображение содержит данные рентгеновской обсерватории NASA Чандра (синий) и очень большой массив NSF (красный) остатка сверхновой, который называется Стрелец А Восток или для краткости Стрелец А Восток. Этот объект расположен очень близко к сверхмассивной черной дыре в центре Млечного Пути и, вероятно, выходит за пределы диска материала, окружающего черную дыру.

Исследователи смогли использовать наблюдения Чандры, нацеленные на сверхмассивную черную дыру и область вокруг нее, в общей сложности около 35 дней, чтобы изучить Sgr A East и найти необычный узор элементов в рентгеновской сигнатуре или спектре. Эллипсом на аннотированной версии изображений обозначена область остатка, где были получены спектры Чандры.

Рентгеновский спектр Sgr A East показывает, что это сильный кандидат на роль останков так называемой сверхновой типа Iax, особого класса взрывов сверхновой типа Ia, которые используются для точного измерения расстояний в космосе и изучения расширения Вселенная.

Астрономы все еще спорят о причинах взрывов сверхновых типа Iax, но основная теория состоит в том, что они включают термоядерные реакции, которые проходят через звезду намного медленнее, чем в обычных сверхновых типа Ia. Этот относительно медленный ход взрыва приводит к более слабым взрывам и, следовательно, к разному количеству элементов, образующихся при взрыве. Исследователи обнаружили этот характерный образец элементов в наблюдениях Chandra над Sgr A East.

В других галактиках ученые наблюдают, что сверхновые типа Iax возникают примерно в три раза быстрее, чем сверхновые типа Ia. В Млечном Пути было три подтвержденных остатка сверхновой типа Ia и два кандидата, которым меньше 2000 лет. Если Sgr A East моложе 2000 лет и является сверхновой типа Iax, это исследование предполагает, что наша Галактика соответствует относительному количеству сверхновых типа Iax, наблюдаемых в других галактиках.

Предыдущие исследования утверждали, что Sgr A East была остатком коллапса массивной звезды, которая представляет собой совершенно другую категорию сверхновых, хотя не исключалось наличие нормальной сверхновой типа Ia. Последнее исследование, проведенное с использованием этих глубоких данных Чандры, опровергает как массивную звезду, так и нормальные интерпретации типа Ia.

Эти результаты будут опубликованы в The Astrophysical Journal препринт которой уже доступен.

 ← Читайте нас в Facebook