В 2017 году с помощью астрономической обсерватории Pan-STARRS на Гавайях был обнаружен первый межзвездный объект за пределами нашей Солнечной системы. Его назвали Оумуамуа, что на гавайском означает "разведчик" или "посланник". Объект был похож на комету, но с особенностями, которые были достаточно странными, чтобы бросить вызов классификации.

Два астрофизика из Университета штата Аризона, Стивен Деш и Алан Джексон из Школы исследования Земли и космоса, решили объяснить странные особенности Оумуамуа и определили, что это, вероятно, часть планеты, похожей на Плутон, из другой солнечной системы. Их результаты были недавно опубликованы в паре статей в журнале AGU Journal of Geophysical Research: Planets.

Из наблюдений за объектом Деш и Джексон определили несколько характеристик объекта, которые отличались от того, что можно было бы ожидать от кометы.

Что касается скорости, объект вошел в солнечную систему со скоростью немного меньшей, чем можно было бы ожидать, что указывает на то, что он не путешествовал в межзвездном пространстве более миллиарда лет или около того. Что касается размера, его форма блина также была более плоской, чем у любого другого известного объекта Солнечной системы. 

Они также заметили, что, хотя объект слегка отталкивался от Солнца ("эффект ракеты", свойственный кометам, поскольку солнечный свет испаряет лед, из которого они состоят), отталкивание было сильнее, чем можно было бы объяснить. Наконец, у объекта не было обнаруживаемого выходящего газа, который обычно заметно изображается хвостом кометы. В целом объект был очень похож на комету, но не похож ни на одну из комет, которые когда-либо наблюдались в Солнечной системе.

Затем Деш и Джексон выдвинули гипотезу, что объект состоит из разных льдов, и рассчитали, как быстро эти льды будут сублимироваться (переходя из твердого состояния в газ), когда Оумуамуа пройдет мимо Солнца. Оттуда они рассчитали эффект ускорения, массу и форму объекта, а также отражательную способность льда.

Деш и Джексон обнаружили, в частности, один лед — твердый азот, который обеспечивал точное соответствие всем характеристикам объекта одновременно. А поскольку твердый азотный лед можно увидеть на поверхности Плутона, вполне возможно, что кометоподобный объект может быть сделан из того же материала.

Затем они вычислили скорость, с которой куски твердого азотного льда отрывались бы от поверхности Плутона и подобных тел в начале истории нашей Солнечной системы. И они рассчитали вероятность того, что куски твердого азотного льда из других солнечных систем достигнут нашей.

Вероятно, он был сбит с поверхности в результате удара около полумиллиарда лет назад и выброшен из своей родительской системы. Изготовление из замороженного азота также объясняет необычную форму Оумуамуа. По мере испарения внешних слоев азотного льда форма тела становилась все более плоской, как кусок мыла, когда внешние слои стираются в процессе использования.

Иллюстрация правдоподобной истории Оумуамуа: происхождение в его родительской системе около 0,4 миллиарда лет назад; эрозия космическими лучами во время путешествия в солнечную систему; и прохождение через Солнечную систему, включая его самое близкое приближение к Солнцу 9 сентября 2017 года и его открытие в октябре 2017 года. В каждой точке его истории эта иллюстрация показывает прогнозируемый размер Оумуамуа и соотношение между его самые длинные и самые короткие размеры.

Мог ли Оумуамуа быть инопланетной технологией?

Хотя кометоподобная природа Оумуамуа была быстро признана, неспособность немедленно объяснить ее в деталях привела к предположению, что это часть инопланетной технологии, как в недавно опубликованной книге Ави Леба "Инопланетяне: первые признаки разумной жизни за пределами Земли".

Это вызвало общественные дебаты о научном методе и обязанности ученых не делать необоснованных выводов.

Все интересуются инопланетянами, и неизбежно, что этот первый объект за пределами Солнечной системы заставит людей подумать об инопланетянах. Но в науке важно не делать поспешных выводов. Потребовалось два или три года, чтобы найти естественное объяснение — кусок азотного льда — которое соответствует всему, что мы знаем об Оумуамуа. Это не так давно в науке, и слишком рано говорить, что мы исчерпали все естественные объяснения.

Хотя нет никаких доказательств того, что это инопланетная технология, как фрагмент планеты, подобной Плутону, Оумуамуа предоставил ученым особую возможность взглянуть на внесолнечные системы так, как они не могли раньше. По мере того, как все больше объектов, подобных Оумуамуа, обнаруживается и изучается, ученые могут продолжать расширять наше понимание того, на что похожи другие планетные системы и чем они похожи на нашу Солнечную систему или отличаются от нее.

Деш и Джексон надеются, что телескопы будущего, такие как телескопы обсерватории Веры Рубин / Большого синоптического обзорного телескопа в Чили, которые смогут регулярно обследовать все южное небо, смогут начать обнаруживать еще больше межзвездных объектов, чем они сами. и другие ученые могут использовать их для дальнейшей проверки своих идей.

 ← Читайте нас в Facebook