Бурный многовековой водоворот Большого Красного Пятна Юпитера был потрясен, но не разрушен серией антициклонов, которые врезались в него за последние несколько лет.

Более мелкие штормы заставляют куски красных облаков отслаиваться, уменьшая при этом более крупный шторм. Но новое исследование показало, что эти нарушения являются "поверхностными". Они видимы для нас, но они всего лишь на поверхности красного пятна, не влияя на его полную глубину.

Новое исследование было опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets, журнале AGU, посвященном изучению образования и эволюции планет, лун и объектов нашей Солнечной системы и за ее пределами.

Красное пятно сокращается, по крайней мере, последние 150 лет, уменьшившись с примерно 40 000 километров (24 850 миль) в 1879 году до примерно 15 000 километров (9320 миль) сегодня, и исследователи до сих пор не уверены в причинах этого. уменьшение, или действительно, как пятно было сформировано в первую очередь. Новые данные показывают, что небольшие антициклоны могут помогать поддерживать Большое красное пятно.

Источник: Предоставлено: AGU/Журнал геофизических исследований: планеты.
Красная чешуйка отслаивается от Большого красного пятна Юпитера во время встречи с меньшим антициклоном, как это было видно с помощью камеры JunoCam высокого разрешения космического корабля Juno 12 февраля 2019 года.

До 2019 года на более крупный шторм приходила всего пара антициклонов в год, а в последнее время - до двух десятков в год. Исследователям было любопытно посмотреть, не помешали ли эти относительно небольшие штормы вращению их старшего брата.

Большое красное пятно примерно в два раза больше диаметра Земли и движется по периферии со скоростью до 540 километров в час. Циклоны, такие как ураганы или тайфуны, обычно вращаются вокруг центра с низким атмосферным давлением, вращаясь против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке в южном, будь то на Юпитере или на Земле. Антициклоны вращаются в противоположном направлении, как циклоны, вокруг центра с высоким атмосферным давлением. Большое красное пятно само по себе является антициклоном, хотя оно в шесть-семь раз больше, чем меньшие антициклоны, которые с ним сталкиваются. Но даже эти небольшие штормы на Юпитере примерно вдвое меньше Земли и примерно в 10 раз больше крупнейших земных ураганов.

Ученые рассмотрели спутниковые изображения Большого Красного Пятна за последние три года, сделанные с космического телескопа Hubble, космического корабля Juno на орбите вокруг Юпитера, а также другие фотографии, сделанные сетью астрономов-любителей с телескопами.

Команда обнаружила, что меньшие антициклоны проходят через высокоскоростное периферийное кольцо Большого Красного Пятна, а затем кружат вокруг красного овала. Более мелкие штормы создают некоторый хаос в и без того динамичной ситуации, временно изменяя 90-дневные колебания долготы Красного пятна и отрывая красные облака от главного овала и формируя полосы.

Исследователи до сих пор не знают, что заставило красное пятно уменьшиться за десятилетия. Но эти антициклоны могут пока поддерживать гигантский шторм. Поглощение антициклонов не обязательно разрушительно; он может увеличить скорость вращения GRS и, возможно, в течение более длительного периода поддерживать ее в стабильном состоянии.

 ← Читайте нас в Facebook