В отдаленных уголках Солнечной системы находится регион, называемый поясом Койпера. За пределами орбиты Нептуна это кольцо ледяных тел осталось с первых дней формирования планет. Часто нетронутые объекты пояса Койпера бывают разных форм и размеров. Некоторые живут парами или группами, в то время как другие имеют кольца или луны. Они имеют широкий диапазон цветов, что может указывать на различную историю образования или различное воздействие солнечного света.

Эти обитатели пояса Койпера могут многому научить астрономов о том, как формировалась наша солнечная система. Предстоящий космический телескоп NASA James Webb  изучит ряд этих объектов вскоре после своего запуска в 2021 году.

Источник: NASA
Эта глобальная цветная мозаика спутника Нептуна Тритона была сделана в 1989 году космическим аппаратом Вояджер-2 во время его пролета над системой Нептуна. Тритон - безусловно, самый большой спутник Нептуна.

Это объекты, которые, буквально, находятся на кладбище оставшимся после образования Солнечной системы. Они находятся в таком месте, где могут существовать миллиарды лет, а таких мест в нашей Солнечной системе не так много и ученые хотят подробнее узнать о них.

Изучая эти тела, группа исследователей надеются узнать, какие льды присутствовали в ранней Солнечной системе. Это самые холодные миры, которые демонстрируют геологическую и атмосферную активность, поэтому ученые также заинтересованы в сравнении их с планетами.

Объекты пояса Койпера очень холодные и тусклые, но они светятся в инфракрасном свете, длина волны которого превышает то, что может видеть наш человеческий глаз. Webb специально разработан для обнаружения инфракрасного света. Для изучения этих далеких объектов ученые в основном будут использовать метод, называемый спектроскопией, который делит свет на отдельные цвета, чтобы определить свойства материалов, которые взаимодействуют с этим светом.

Выбор целей

Вот небольшая выборка некоторых из десятков нынешних и бывших объектов пояса Койпера, которые увидит Webb:

  • Плутон и Харон: карликовая планета Плутон и ее самый большой спутник Харон — два самых известных жителя пояса Койпера. Плутон может похвастаться атмосферой, дымкой и временами года. На его поверхности наблюдается геологическая активность, а внутри может быть океан. Помимо Харона, здесь есть еще четыре луны: Никс, Гидра, Стикс и Кербер. Данные Уэбба дополнят наблюдения, сделанные космическим кораблем NASA New Horizons, когда он пролетел над системой Плутона в 2015 году.
  • Эрида: размером почти с Плутон, Эрида — вторая по величине известная карликовая планета в Солнечной системе. В самой дальней точке загадочная Эрида более чем в 97 раз дальше от Солнца, чем Земля. Из-за большого расстояния его трудно наблюдать, но Webb довольно много расскажет ученым о том, какие виды льда находятся на его поверхности.
  • Седна: Седна с ее темно-красным оттенком фактически расположена за пределами основного пояса Койпера. Чтобы совершить один оборот по орбите, требуется примерно 11400 лет, а самая дальняя точка этой сильно вытянутой орбиты, по оценкам, в 940 раз больше расстояния Земли от Солнца.
  • Хаумеа: Это большое, быстро вращающееся тело имеет форму яйца, и ученые хотели бы знать, почему. В дополнение к лунам, у него, кажется, также есть система колец. С помощью Webb ученые надеются узнать больше о том, как образовались эти кольца.
  • Харикло: первый астероид, имеющий кольцевую систему. Это была пятая обнаруженная система колец в нашей солнечной системе — после Сатурна, Юпитера, Урана и Нептуна. Считается, что кольца имеют ширину от двух до четырех миль.
 ← Читайте нас в Facebook