Почему люди видят движение на некоторых статичных изображениях? Этот вопрос ставил в тупик не только тех, кто видит эти оптические иллюзии, но и нейробиологов, которые пытались объяснить это явление. Теперь, благодаря необычным исследованиям ученых из Йельского университета, у человечества появились первые ответы на этот вопрос. И помогли в это глаза мухи. Результаты столь странной работы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Маленький мозг мух позволяет легко отслеживать активность нейронов их зрительной системы. В ходе изучения механизмов восприятия перед насекомыми расположили иллюзии подобные расположенной ниже. Затем исследователи фиксировали поведение мух, чтобы проверить, воспринимают ли насекомые движение в этой оптической иллюзии так же, как люди. Мухи инстинктивно поворачивают свое тело в сторону любого предполагаемого движения; при представлении оптической иллюзии мухи вращались в том же направлении, что и движение, которое люди воспринимают в образце.

Одновременно с этим исследователи отслеживали активность определенных типов нейронов, которые управляют обнаружением движения у мух, и обнаружили паттерн ответов, создаваемый статическим паттерном. Включая и выключая те же самые нейроны, исследователи смогли изменить восприятие мухами иллюзорного движения. Отключив два типа нейронов, обнаруживающих движение, они полностью устранили иллюзию. Выключив только один из двух типов, они создали мух, которые воспринимали иллюзорное движение в направлении противоположном тому, которое воспринимала контрольная группа. Основываясь на этих данных, исследователи предположили, что оптическая иллюзия возникает из-за небольшого дисбаланса в том, как разные нейроны, фиксирующие движение, реагируют на его появление в поле зрения.

Поскольку существует сходство между визуальным восприятием у мух и людей, исследователи решили проверить применима ли теория, разработанная для крылатых насекомых, к людям. Они попросили 11 участников описать движение, которое они видели в визуальной иллюзии. Эти эксперименты показали — что неудивительно — что зрительные системы человека сложнее, чем у мух, но общий принцип механизма порождающего иллюзию движения идентичен.

← Читайте нас в Facebook