Компания AMD, благодаря быстрому развитию более тонкого техпроцесса, начала стремительно вытеснять Intel не только с потребительского, но и с серверного рынка. Несмотря на все усилия со стороны "синих" по доведению до совершенства текущего 10нм техпроцесса, большинство покупателей ведёт больший потенциал в продукции прямых конкурентов. На фоне такой ситуации, а также резкого снижения стоимости акций Intel вполне ожидаемо появились различные слухи касательно будущего компании. Наибольшую огласку получила новость о том, что уже был заключен договор с TSMC, производственные мощности которой должны освободиться после вступления в силу 14 сентября постановления правительства о запрете производства однокристальных систем Kirin для Huawei.

Эти процессоры производились TSMC по 7-ми нанометровому техпроцессу, и освободившиеся производственные мощности являются лакомым кусочком как для Intel, так и для AMD. Согласно данным полученным из источников внутри компании, договор уже был заключен и касался он производства графических процессоров, чипсетов и, безусловно, CPU. Долгое время обе компании не выступали с официальными заявлениями и никак не комментировали ситуацию.

Однако не стоит забывать, что Intel неоднократно заявляла о том, что несмотря ни на что не отдаст производство своих процессоров сторонним компаниям. Скорее всего договор заключенный с TSMC касался только чипов для видеокарт. Это частично подтверждает авторитетный портал DigiTimes со ссылкой на источник внутри компании TSMC. Согласно их данным заказ со стороны Intel является разовым, и ни о каком дополнительном расширении производства не идёт речи.

Вероятнее всего Intel продолжит своими силами наладить производство процессоров, выполненных по технологии 7-нм. По предположениям аналитиков компания сможет представить первые подобные продукты уже в 2023 году. К большому сожалению фанатов Intel выходящие в 2021 году линейки потребительских CPU Adler Lake и серверных Sapphire Rapids, будут лишь 10-нанометровыми.

← Читайте нас в Facebook