У криптовалюты есть несколько основных преимуществ. Идея о том, что поселенцы с Марса имеют виртуальные счета, а не какие-либо бумажные деньги, основанные на земных стандартах, имеет смысл - не только непрактично тащить наличные на Марс, но также трудно представить разумный способ согласования любой из этих транзакций. У путешественников, скорее всего, будут специальные учетные записи, которые будут работать как во время длительного путешествия на Марс, так и на поверхности планеты.

Это звучит весьма правдоподобно, однако есть один важный нюанс — не совсем понятно, каким образом на Марсе удаться возвести структуры, в рамках которых будет необходимо существование хоть чего-то отдаленно напоминающего валюту, ведь в условиях полной изоляции и ограниченности ресурсов, даже возникновение примитивного натурального обмена ставится под сомнение. Мысли об отдельной криптовалюте — это попытка забежать на десяток шагов вперёд, однако Маску такие мелочи не мешают — он уже во всю выбирает название для валюты колонии.

Но давайте на минуту представим, что колония на Марсе заработает уже завтра. Можно ли отправлять транзакции туда и обратно на Землю? Эта часть на самом деле относительно проста. Пакеты транзакций могли бы добраться до Земли максимум за 20 минут, если бы они были переданы с помощью радиоволн. Банки и центр обмена информацией по транзакциям ACH обладают надежной инфраструктурой, но большинство банковских данных максимально просты — это одна из вещей, наиболее близких к настоящей обработке "обычного текста", которую мы имеем в современной жизни. Таким образом любая операция будет представлять крошечный файлик отправка которого не вызовет проблем.

Обмен криптовалюты, вероятно, потребует от поселенцев Марса портативных устройств, как и на Земле, чтобы при необходимости они могли бы совершать одноранговые транзакции. В рамках закрытой экономики это означает, что у каждого человека будет счет, на котором он будет вносить и хранить деньги.

Но если Маск представляет себе достаточно маленькое поселение, где у него может быть практическая прямая демократия, непонятно, зачем людям вообще нужна валюта, по крайней мере, на время.

В местах на Земле, где не хватает бумажных денег, люди часто создают импровизированную замену из таких вещей, как маленькие конфеты, пуговицы или другие предметы. Легко представить себе ближайшее будущее на Марсе, где люди будут обмениваться каким-то небольшим оборудованием или даже порциями соли или специй.

Marscoin можно было бы использовать для больших вещей (опять же, все еще трудно представить, что это будет вообще), но люди любят прибегать к простому бартеру, особенно когда материальные предметы находятся под контролем и пользуются спросом.

 ← Читайте нас в Facebook