Планетоид по прозвищу "Фарфарут" был впервые обнаружен в 2018 году, и теперь команда собрала достаточно наблюдений, чтобы определить его орбиту. Центр малых планет присвоил ему официальное обозначение 2018 AG 37.

Фарфарут оказался значительно дальше прошлого рекордсмена "Farout", обнаруженного той же группой астрономов в 2018 году. В команду входят Дэвид Толен из UH Mānoa, Скотт С. Шеппард из Института науки Карнеги и Чад Трухильо из Университета Северной Аризоны. у которых есть текущие исследования по нанесению на карту внешней Солнечной системы за пределами Плутона.

Расстояния Солнечной системы в масштабе, показывающие недавно обнаруженный 2018 AG37, получивший прозвище Франтфурт, в сравнении с другими известными объектами Солнечной системы, в том числе предыдущим рекордсменом 2018 VG18 «Farout», также обнаруженным той же командой. 

Путешествие вокруг Солнца

Текущее расстояние Фарфарута от Солнца составляет 132 астрономических единицы (а.е.); 1 а.е. — это расстояние между Землей и Солнцем. Для сравнения, Плутон находится всего в 34 а.е. от Солнца. Недавно обнаруженный объект имеет очень вытянутую орбиту, в результате чего он достигает 175 а.е. на самом удалении, а внутри орбиты Нептуна — около 27 а.е., когда он находится ближе всего к Солнцу.

Путешествие Фарфарута вокруг Солнца занимает около тысячи лет, каждый раз он пересекает орбиту планеты-гиганта Нептуна. Это означает, что Фарфарут, вероятно, испытал сильные гравитационные взаимодействия с Нептуном на протяжении всего возраста Солнечной системы, и это причина того, почему у него такая большая и удлиненная орбита.

Обнаружен на Маунакее

Фарфараут получит официальное название после того, как его орбита будет определена в ближайшие несколько лет. Он был обнаружен на 8-метровом телескопе Subaru, расположенном на вершине Маунакеи на Гавайях, и обнаружен с помощью телескопов Gemini North и Magellan в последние несколько лет для определения его орбиты на основе его медленного движения по небу.

Фарфарут очень тусклый, и, основываясь на его яркости и расстоянии от Солнца, команда оценивает его размер примерно в 400 км в поперечнике, что ставит его на нижнюю границу карликовой планеты, предполагая, что это богатый льдом объект.

Открытие Фарфарута показывает нашу растущую способность составлять карты внешней Солнечной системы и наблюдать все дальше и дальше по направлению к окраинам нашей Солнечной системы. Только с развитием больших цифровых камер на очень больших телескопах за последние несколько лет стало возможным эффективно обнаруживать очень далекие объекты, такие как Фарфарут. Несмотря на то, что некоторые из этих далеких объектов довольно большие, по размеру являются карликовыми планетами, они очень тусклые из-за своего огромного расстояния от Солнца. Фарфарут — это лишь верхушка айсберга объектов в очень далекой солнечной системе.

Взаимодействие с Нептуном

Поскольку Нептун сильно взаимодействует с Фарфарутом, его орбита и движение не могут быть использованы для определения, есть ли еще одна неизвестная массивная планета в очень далекой солнечной системе, поскольку эти взаимодействия доминируют в орбитальной динамике Фарфарута. Только те объекты, орбиты которых находятся в очень далекой солнечной системе, далеко за пределами гравитационного влияния Нептуна, могут быть использованы для исследования признаков неизвестной массивной планеты. К ним относятся Седна и 2012 VP 113, которые, хотя в настоящее время находятся ближе к Солнцу, чем Фарфарут (около 80 а.е.), они никогда не приближаются к Нептуну и, таким образом, вместо этого будут больше всего подвержены влиянию возможной Планеты X.

Орбитальная динамика Фарфарута может помочь нам понять, как формировался и развивался Нептун, поскольку Фарфарут, вероятно, был выброшен во внешнюю часть Солнечной системы, слишком близко подойдя к Нептуну в далеком прошлом. Планетоид, вероятно, снова будет взаимодействовать с Нептуном, поскольку их орбиты продолжают пересекаться.

 ← Читайте нас в Facebook