Когда речь заходит о черных дырах, то их принято делить на два типа: одни спящие, мирно существующие и создающие галактики (как наш Млечный путь), и активные — поглощающие всю материю в приделах досягаемости. Однако не все черные дыры так прожорливы, как считалось ранее. Многие ведут себя гораздо скромнее и имеют особые "пищевые привычки". К такому выводу пришли британские и голландские астрономы в результате своих исследований с помощью сверхчувствительных радиотелескопов в хорошо изученном регионе Вселенной. Они опубликовали свои выводы в двух статьях в международном журнале Astronomy & Astrophysics.

Астрономы изучают активные галактики с 1950-х годов. В центре активных галактик находится сверхмассивные черные дыры, поглощающие материю. Во время этих активных фаз объекты часто испускают чрезвычайно сильное радио, инфракрасное, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение.

В двух новых публикациях международная группа астрономов сосредоточила внимание на всех активных галактиках в хорошо изученном регионе GOODS-North в созвездии Большой Медведицы. До сих пор этот регион исследовался в основном с помощью космических телескопов, собирающих видимый, инфракрасный и ультрафиолетовый свет. Новые наблюдения добавляют данные из чувствительных сетей радиотелескопов, включая национальный объект Великобритании e-MERLIN и Европейскую сеть VLBI (EVN).

Благодаря этому систематическому изучению становятся ясными три вещи. Во-первых, оказывается, что ядра многих различных типов галактик могут быть активными по-разному. Некоторые чрезвычайно жадны, поглощают столько материала, сколько могут, другие переваривают свою "пищу" медленнее, а третьи почти голодают.

Во-вторых, иногда фаза аккреции происходит одновременно с фазой звездообразования, а иногда и нет. Если звездообразование продолжается, активность ядра обнаружить трудно.

В-третьих, процесс ядерной аккреции может генерировать, а может и не генерировать радиоструи — независимо от скорости, с которой черная дыра заглатывает свою пищу.

По словам главного исследователя Джека Рэдклиффа (ранее работавшего в Университете Гронингена и ASTRON в Нидерландах и Университет Манчестера в Соединенном Королевстве, теперь в Университете Претории, Южная Африка), наблюдения также показывают, что радиотелескопы чрезвычайно полезны для изучения "пищевых привычек" черных дыр в далекой вселенной.

По словам исследователей, эти прекрасные результаты демонстрируют уникальные возможности радиоастрономии. Такие телескопы, как VLA, e-MERLIN и EVN, меняют наши представления о том, как галактики эволюционировали в ранней Вселенной.

 ← Читайте нас в Facebook