Почему еда в космосе кажется невкусной — ученые нашли ответ

14.10.2024

Исследование, проведенное в Королевском королевском технологическом институте, показало, что усиление ароматов определенных продуктов питания в условиях, имитирующих космические, может объяснить, почему астронавты ощущают пресный вкус.

Исследователи из Королевского технологического института изучили, почему астронавтам в космосе часто кажется, что еда безвкусная, и почему им трудно усваивать необходимые питательные вещества. Это исследование, опубликованное в Международном журнале пищевой науки и технологии, также может помочь улучшить питание для людей, живущих в изоляции на Земле, например, в домах престарелых.

Команда проверила, как люди воспринимают ароматы ванили, миндаля и лимона, изменяя условия окружающей среды на те, которые существуют на Международной космической станции (МКС), используя очки виртуальной реальности. Руководитель исследования, доктор Джулия Лоу, отметила, что ароматы ванили и миндаля кажутся более интенсивными в условиях, имитирующих МКС, в то время как запах лимона остаётся неизменным. Они выявили, что бензальдегид, химическое соединение в ванили и миндале, может быть причиной изменений в восприятии ароматов.

Лоу также указала, что ощущение одиночества и изоляции может влиять на восприятие вкуса и аромата еды. Это исследование стало первым, в котором участвовало 54 человека, что позволило изучить индивидуальные различия в восприятии ароматов в условиях изоляции.

Источник: RMIT University.
Доцент Гейл Айлс из RMIT University нюхает образец аромата, как это делали участники исследования.

Одной из главных целей исследования является создание более адаптированных продуктов для астронавтов и других людей в изоляции, чтобы увеличить их потребление питательных веществ до 100%. Исследование также дополняет данные о том, как невесомость влияет на обоняние и вкус из-за смещения жидкости в теле, что вызывает отек лица и заложенность носа.

Бывший инструктор по подготовке астронавтов и соавтор исследования, доцент Гейл Айлс, подчеркнула, что астронавты часто не получают достаточно питательных веществ, что представляет опасность для длительных миссий, таких как будущие миссии Artemis и полеты на Марс. Виртуальная реальность оказалась полезным инструментом для симуляции космических условий и изучения влияния этих условий на восприятие пищи.

Доцент Джаяни Чандрапала, специалист по химии пищевых продуктов, добавила, что бензальдегид, распространённый в ванили и миндале, играет ключевую роль в изменении восприятия ароматов в условиях виртуальной реальности.

Лоу отметила, что результаты этого исследования могут быть полезны не только для космических путешественников, но и для улучшения питания людей, живущих в изоляции на Земле, например, в домах престарелых.

Теги: