ESA разрабатывает технологию производства еды из воздуха для космических миссий

09.11.2025

Проект HOBI-WAN предполагает создание белкового порошка с использованием бактерий, углекислого газа и электричества. Технология может решить проблему питания при полетах на Марс и Луну.

Европейское космическое агентство запустило проект HOBI-WAN, направленный на создание системы производства пищи в космосе. В основе технологии лежит использование белкового порошка солейн, который вырабатывается микроорганизмами в процессе газовой ферментации. Это решение может стать ключевым для длительных миссий на Луну и Марс, где доставка продовольствия с Земли невозможна.

Солейн производится финской компанией Solar Foods с использованием углекислого газа, водорода и электричества. Для адаптации технологии к космическим условиям инженеры заменят аммиак на мочевину из переработанных отходов жизнедеятельности. В течение восьми месяцев специалисты будут работать над созданием экспериментальной установки для испытаний на МКС.

Главной технической проблемой стало поведение газов и жидкостей в невесомости. Как отметил представитель Solar Foods Артту Лууканен, отсутствие плавучести может нарушить транспорт питательных веществ для микроорганизмов. Успех проекта зависит от решения этой задачи.

Проект является частью программы ЕКА по повышению автономности космических миссий. По словам научного сотрудника агентства Анжелики Ван Омберген, устойчивые системы жизнеобеспечения необходимы для освоения дальнего космоса. Испытания на МКС покажут, возможно ли создать замкнутую систему производства пищи в условиях микрогравитации.

Теги: