1 июня считается днем, когда Perseverance приступил к первому полноценному этапу своей миссии, оставив место посадки. До недавнего времени марсоход проходил системные испытания или ввод в эксплуатацию и поддерживал месячные летные испытания Ingenuity Mars Helicopter.

В течение первых нескольких недель этой научной кампании команда миссии направит аппарат к низко расположенной живописной местности, откуда марсоход сможет исследовать некоторые из старейших геологических объектов в кратере Jezero. Планируется, что ученые представят в режиме онлайн последние возможности системы автонавигации и отбора проб марсохода.

К тому времени, когда Perseverance завершила фазу ввода в эксплуатацию 1 июня, марсоход уже испытал свой кислородогенерирующий прибор MOXIE и провел демонстрационные полеты вертолета Ingenuity. Его камеры сделали более 75 000 изображений, а его микрофоны записали первые звуковые дорожки Марса.

Научные цели миссии — изучить район Джезеро, чтобы понять геологию и прошлый климат окружающей среды в этом районе, а также найти признаки древней микроскопической жизни. Команда определит и соберет самые убедительные образцы горных пород и отложений, которые в ходе будущей миссии можно будет извлечь и вернуть на Землю для более подробного изучения. Perseverance также будет проводить измерения, и тестировать технологии для поддержки будущего исследования Марса людьми и роботами.

Эта первая научная кампания, охватывающая сотни солей (или марсианских дней), будет преследовать все научные цели миссии, поскольку марсоход исследует две уникальные геологические единицы, в которых могут быть обнаружены самые глубокие (и самые древние) слои обнаженной коренной породы и другие интригующие геологические объекты Jezero. Первый блок, названный "Дно кратера с трещинами, представляет собой заполненное кратерами дно Джезеро. Соседняя единица, названная Séítah (что означает "среди песка" на языке навахо), имеет свою долю коренной породы Марса, но также является домом для хребтов, слоистых скал и песчаных дюн.

Источник: NASA /JPL-Caltech
Это изображение, смотрящее на запад в сторону геологической единицы Сейта на Марсе, было получено с высоты 10 метров вертолетом NASA Ingenuity Mars во время его шестого полета 22 мая 2021 года. 

Ожидается, что большинство проблем на этом пути возникнет в виде песчаных дюн, расположенных в районе Сеита в форме рукавицы. Чтобы преодолеть, команда марсохода решила, что Perseverance будет ездить в основном либо по трещиноватому камню на дне кратера, либо по границе между ним и Сеитой. Когда этого потребует случай, Perseverance выполнит "погружение" в блок Séítah, устремляясь к определенной области интереса.

Цель кампании — установить, какие четыре места в этих группа лучше всего рассказывают историю ранней окружающей среды и геологической истории кратера Джезеро. Когда научная группа решит, что это подходящее место, они соберут один или два образца.

Источник: NASA
На этом изображении кратера Jezero изображены маршруты первой научной кампании Perseverance.

Первая научная кампания будет завершена, когда марсоход вернется на место посадки. К этому моменту Perseverance преодолеет расстояние от 2,5 до 5 километров, и до восьми из 43 пробирок ровера могут быть заполнены марсианской горной породой и реголитом (битая порода и пыль). Затем "Настойчивость" отправится на север, а затем на запад к месту своей второй научной кампании: региону дельты озера Джезеро. Дельта представляет собой веерообразные остатки слияния древней реки и озера в кратере Jezero. Это место может быть особенно богато карбонатами — минералами, которые на Земле могут сохранять окаменелые признаки древней жизни и могут быть связаны с биологическими процессами.

Начало первой научной кампании Perseverance также знаменует собой переходный период в команде: 7 июня Дженнифер Троспер стала новым менеджером проекта миссии. Она сменит Мэтта Уоллеса, который станет заместителем директора JPL по планетарной науке.

 ← Читайте нас в Facebook