Я знал, что даже если я второсортный или третьесортный, астрономия имела значение.

Эти слова Эдвина Хаббла о его молодости многое говорят о нем. Человек, который нарушил обещание, данное отцу, и следовал своей страсти, изменил наше понимание Вселенной. Благодаря его работе, человечество осознало, что мы не центр Вселенной. Когда ученые решили назвать космический телескоп в его честь, это было самым подходящим выбором.

Эдвин Хаббл родился в Миссури в 1889 году в семье страхового менеджера и переехал в Чикаго, когда ему было девять лет. В 1906 году, на выпускном, директор школы сказал:

Эдвин Хаббл, я наблюдал за тобой четыре года и никогда не видел, чтобы ты учился хотя бы десять минут. Вот стипендия для Чикагского университета.

Стипендию по ошибке дали еще одному студенту, и Хабблу пришлось платить половину суммы самому. Он покрывал расходы, подрабатывая репетитором и летом, а на третьем курсе получил стипендию по физике и работал лаборантом. В 1910 году он получил степень по математике и астрономии.

Высокий, крепкий юноша, Хаббл любил баскетбол и бокс, и его спортивные и академические достижения принесли ему стипендию Родса в Оксфорде. Обещание, данное умирающему отцу, заставило его изучать право, а не науку, но он также занимался литературой и испанским.

Он изучал римское и английское право в Оксфорде и вернулся в США в 1913 году, где сдал экзамен на адвоката и без энтузиазма практиковал право в Кентукки. В 1913 году он также начал преподавать испанский, физику и математику в средней школе Нью-Олбани и тренировал баскетбольную команду. Его популярность как учителя отмечена в школьном ежегоднике: "Нашему любимому учителю, который всегда готов помочь и поддержать".

Когда в 1914 году закончился семестр, Хаббл вернулся в университет, чтобы изучать астрономию. Британский астрофизик Стивен Хокинг писал, что "открытие Хаббла о расширении Вселенной было одной из величайших интеллектуальных революций XX века". Кто мог бы предположить, что Эдвин достигнет такого успеха, начиная работу над докторской диссертацией в 1914 году?

Война откладывает астрономический дебют Хаббла

Когда началась Первая мировая война, Хаббл еще заканчивал диссертацию. Джордж Эллери Хейл, основатель обсерватории Маунт-Вилсон, пригласил его присоединиться к команде, но Хаббл решил пойти на войну. Он служил во Франции и вернулся в США в 1919 году, сразу отправившись в Маунт-Вилсон.

Маунт-Вилсон был центром новой астрофизики, а 100-дюймовый телескоп Хукера только что был установлен. Здесь Хаббл встретил своего научного соперника Харлоу Шепли, который измерил размер Млечного Пути. Шепли считал, что Млечный Путь — это вся Вселенная, а другие туманности — просто облака пыли и газа.

Только начало

Хаббл долгое время наблюдал за телескопом, прежде чем смог доказать ошибочность этого мнения. В 1923 году он обнаружил, что туманность M31 в Андромеде — это галактика, намного превышающая размер Млечного Пути. Это открытие значительно расширило известную Вселенную.

The New York Times отметила открытие: "Спиральные туманности — звездные системы, аналогичные нашей". В 1929 году Хаббл сделал еще одно важное открытие — все галактики удаляются от нас с ускорением, что показало, что Вселенная расширяется.

Хаббл продолжал работать в Маунт-Вилсон до 1942 года, затем ушел на войну. В 1946 году он вернулся и помогал проектировать 200-дюймовый телескоп Хейла, самый мощный телескоп на Земле того времени. В 1949 году ему доверили первый запуск этого телескопа.

Хаббл стремился получить Нобелевскую премию, но в его время не существовало категории для астрономии. Он умер в 1953 году, но его имя осталось в истории благодаря космическому телескопу, названному в его честь.