Употребление некачественной пищи может вызвать изменения в мозге, связанные с депрессией и тревогой. Это показало первое в своем роде исследование, посвященное химии и структуре мозга, а также качеству питания 30 добровольцев.

Сканирование мозга выявило изменения в нейротрансмиттерах и объеме серого вещества у людей, питающихся нездорово, по сравнению с теми, кто придерживается средиземноморской диеты, признанной очень полезной. Исследователи также обнаружили, что эти изменения связаны с размышлениями — частью диагностических критериев для состояний, влияющих на психическое здоровье, таких как депрессия и тревожность. Это исследование было опубликовано в журнале Nutritional Neuroscience. Его проводили ученые из Университета Рединга, Университета Рохэмптона, FrieslandCampina (Нидерланды) и Королевского колледжа Лондона.

При употреблении некачественной пищи в лобной области мозга снижается уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышается уровень глутамата — оба этих нейротрансмиттера, а также уменьшается объем серого вещества. Это может объяснить связь между питанием и психическим состоянием.

Доктор Пирил Хепсомали из Университета Рединга отметил:

Мы можем питаться правильно! В конечном итоге мы видим, что у людей, которые потребляют много сахара и насыщенных жиров, нарушен баланс возбуждающей и тормозной нейротрансмиссии, а также снижен объем серого вещества в лобной части мозга, участвующей в таких проблемах психического здоровья, как депрессия и тревожность.

Причина, по которой диета влияет на мозг, все еще изучается. Возможно, что ожирение и диеты с высоким содержанием насыщенных жиров вызывают изменения в метаболизме глутамата и ГАМК, а также в нейротрансмиссии, как показали исследования на животных.

Предполагается, что изменения микробиома кишечника, вызванные рационом с высоким содержанием насыщенных жиров, влияют на клеточный механизм, регулирующий выработку ГАМК и глутамата. Также было доказано, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара снижает количество парвальбуминовых интернейронов, которые доставляют ГАМК туда, где она необходима.

Нездоровое питание также повышает уровень глюкозы и инсулина в крови, увеличивая уровень глутамата в мозге и плазме, что снижает выработку и высвобождение ГАМК. Диета с высоким содержанием жиров и холестерина может вызвать изменения в клеточных мембранах, изменяя высвобождение нейротрансмиттеров. Эти изменения в химии мозга могут привести к уменьшению объема серого вещества, как отмечено в данном исследовании.

Доктор Хепсомали добавил:

ГАМК и глутамат также тесно связаны с аппетитом и потреблением пищи. Снижение ГАМК и/или повышение глутамата может быть движущей силой в выборе нездоровой пищи. Таким образом, может существовать круговая связь между хорошим питанием, более здоровым мозгом и лучшим психическим благополучием, а также выбором лучшей пищи для хорошего питания.